佶豐高雄床墊工廠使用高級天絲棉(TENCEL)製作床墊外層緹花布

佶豐床墊使用奧地利蘭精(Lenzing)公司天絲布料製作床墊表布,天絲是一種完全天然的材質 ,先將木頭用專利的納米原纖技術提煉漿,再用水等天然溶劑溶解成纖維素,製程天絲棉,材質可以100%進行自然生物降解的完全自然材料,天然又環保。

延伸閱讀>>佶豐床墊 – TTRI財團法人紡織產業綜合研究所緹花布檢驗報告


天絲(TENCEL)是什麼?

天絲

萊賽爾(Lyocwll)是一種從尤加利樹的木漿所提煉出來的木質纖維,70年代這種木質纖維被德國的AKZO Nobel這間公司所發明,並且在1978年獲得專利,1992年也在生產萊賽爾(Lyocwll)這種纖維的英國Acocdis公司註冊了TENCEL(中文則註冊為天絲)這個品牌名稱,一直到2004年,奧地利的蘭精(Lenzing)公司大量收購製作萊賽爾(Lyocwll)的纖維生產工廠,並且取得天絲(TENCEL)品牌名稱的所有權。

其實,天絲(TENCEL)並非纖維或布的名稱,天絲(TENCEL)是蘭精(Lenzing)公司中的一個品牌,天絲並非絲也不是材質,真正的絲(材質)叫做萊賽爾(Lyocwll)。

簡單的說明:蘭精(Lenzing)公司=>下面有一個品牌叫做天絲(TENCEL)=>天絲這個品牌其中一項木質纖維產品叫做萊賽爾(Lyocwll)

2018年,蘭精(Lenzing)公司將他們所生產的木質纖維發揚光大,跨越了單純生產纖維的領域,開始生產居家,運動,牛仔布料,不久後,我們都能夠穿到天絲這個品牌做的衣服囉!

萊賽爾(Lyocwll)這種木質纖維有這許多家公司都在生產,但是,只有奧地利的蘭精(Lenzing)公司所生產的萊賽爾(Lyocwll),能夠掛天絲這個品牌名稱。

天絲(TENCEL)製作床墊表布的3大優點?

高級天絲棉(TENCEL)製作床墊外緹花布的好處

1.使用天然尤加利樹製作,100%純天然,不易引起過敏且環保

天絲棉Tencel是由尤加利樹所提煉的100%天然木質纖維,因為天然,所以不易引起過敏反應,並通過生物降解堆肥的國際認證,是可以完全回歸大自然的環保材質。

2. 透氣性極佳,預防塵蟎及黴菌

天絲(TENCEL)特殊的木質纖維結構具有強大濕氣傳導功能,能夠吸收濕氣,增加表面透氣性,所以,也有人說天絲是一種會呼吸的布料,天絲(TENCEL)也是一種無需添加化學添加劑即可防止塵蟎,黴菌及細菌的生長材質。

延伸閱讀>>高品質天然馬來西亞乳膠製作所製作的乳膠床墊

實驗證實,在天絲(Tencel)上,細菌生長速度比合成纖維上的減緩了2,000倍,65%的濕度下,仍然具有自由透氣輸送潮濕空氣的功能

3.天絲(TENCEL)抗拉扯強度高,耐用,涼爽

Tencel布料比尼龍繩還要堅固、耐用,卻同時像絲綢一樣柔軟,不起毛球,且像亞麻一樣涼爽,也有人稱天絲為平價的蠶絲

延伸閱讀>>天然乳膠床墊有效防塵蟎抗過敏的功效嗎?


萊賽爾(Lyocell),木代爾(Modal),嫘縈(Viscose),該如何區分?

萊賽爾(Lyocell),木代爾(Modal),嫘縈(Viscose),都是木質纖維,但他們的纖維力道卻差很多,以下為大家解釋這三種材質的差異:

天絲

嫘縈(Viscose):木質纖維中最早期第一代的產品,距今已有70年之久,纖維力道較弱,只適合乾洗,水洗纖維容易撕裂,作為的夏季衣物的原料為主。

木代爾(Modal):木質纖維第二代產品,彈性較嫘縈(Viscose)稍好,價格為萊賽爾(Lyocell)的一半,也以衣物原料為主。

萊賽爾(Lyocell):木質纖維第三代產品,萊賽爾(Lyocell)這種纖維材質,具有非常好的耐水洗機能,大多使用在寢具,居家用品。

只要布料中含有奧地利蘭精公司的萊賽爾(Lyocwll)纖維30%,並且,不含有其他公司生產的木質纖維原料,就能掛上蘭精公司的天絲(Tencel)吊牌,所以,消費者想要買到好的產品,還是要注意看原料的含量,除了有蘭精公司的天絲(Tencel)吊牌之外,萊賽爾(Lyocwll)含量越高,品質則越高

延伸閱讀>>床墊清潔教學與新買床墊注意事項