為什麼會打呼呢?

打呼就是睡的香嗎?

睡覺會打呼,我們都會認為那個人睡得很香、睡得很好,其實這是錯誤的觀念,打呼其實是我們呼吸道有阻力,甚至有可能是「睡眠中止症」的前兆喔~

通常我們並不會察覺自己會打呼,都是睡伴被吵到才會知道,因此必須特別去重視打呼這個問題,特別是睡伴被呼聲吵到無法入睡時,我們到底該怎麼辦呢?

趕快跟著佶豐獨立筒床墊工廠來看看吧~

延伸閱讀>>枕頭怎麼睡才不會打呼


為什麼會打呼?

睡覺打呼

打呼又稱為打鼾,最主要的原因是入睡後呼吸道的肌肉張力下降,我們的呼吸道受到擠壓,呼吸的氣流受到阻力,軟顎和舌根震動所產生的聲音或是呼吸暫停的情形

枕頭太高、睡姿不正確,壓迫到下巴及呼吸道都有可能會產生打呼的現象,有時候翻個身就好了~

有些人是鼻腔、口腔結構天生就比較狹窄,或是過敏、感冒、過度肥胖、抽菸飲酒過度等等都有可能會造成呼吸道變小的情形。

延伸閱讀>>如何改善我們的睡眠品質?


該如何避免打呼呢?

如何避免打呼

1.枕頭高度正確:枕頭高度如果過高,下巴向下,容易形成頸部及喉嚨的壓迫,就容易產生打呼的情形,有時候推一下睡伴,改變他的睡姿就不會打呼,就可能是這個原因。

延伸閱讀>>枕頭高度不對就會落枕嗎?

2.適當體重:肥胖,脂肪堆積在呼吸道過多,導致呼吸道狹小,也容易產生打鼾,所以體重的控制對打呼也有幫助。

3.睡前少菸酒:抽菸會導致呼吸道的腫脹,喝酒會降低肌肉的張力,如果有抽菸喝酒的習慣不仿試試看減少睡前菸酒的量,可能就能改善打呼的情形嘍~

延伸閱讀>>睡前5大禁忌飲食,容易造成失眠的食物有哪些?

4.睡前清理鼻腔:有時感冒鼻塞都會造成呼吸不順暢,睡前清一下鼻涕、鼻屎都能改善打呼的情形喔~

5.正確的睡姿:睡姿也是影響我們打鼾的關鍵,跟枕頭高度一樣,側睡相對於其他睡姿較不會壓迫到我們的呼吸道,能改善打呼的情形。

延伸閱讀>>哪種睡姿才正確,睡姿跟打呼有關係嗎?

6.規律的運動:運動不但能讓我們身體健康、維持體重,也能增加睡眠時的呼吸道張力,降低打呼發生。


嚴重的打呼有可能是呼吸中止症!

打呼不但會影響到自己及睡伴的睡眠品質,若是呼吸中診症的問題,嚴重時有心肌梗塞、腦中風甚至是猝死的危險!

為了我們的身體健康著想,嚴重的打呼還是建議就醫尋求協助喔~高雄佶豐床墊關心你~