睡很久還是很累

人的一生有三分之一的時間都在睡覺,深層睡眠不但能提升了免疫力、減少生病機率,統合了大腦、強化記憶力與創造力,也是人體細胞修護以及維持身體機能重要的一個環節,現在的文明病非常多,又以睡眠障礙所產生的問題最多。

我們除了應該注意睡眠本身的質與量之外,還需要講究飲食、運動與規律的作息等等。讓自己和家人都能健康睡好覺,不要被睡眠障礙擊垮,需要正確學習這門課題,並且釐清相關的迷思。


10個睡眠障礙的迷思

失眠的原因

一般人認為睡著能睡著就是睡了好覺,甚至聽到家人打呼聲時會認為家人睡得特別好,睡得很熟才會打呼。或是有些人有睡前運動,或是喝酒助眠的習慣,其實這些都是錯誤的迷思,這都是睡眠障礙的前兆,究竟睡眠障礙有哪些問與答呢?!

1. 能夠睡得著,就是睡得好?

睡著後的睡眠品質一般人不一定會知道,根據睡眠醫學會的國際睡眠障礙分類標準,將睡眠障礙分成83種,只有一種睡不著是自己知道的,其他82種都是睡著之後才會發生,因此睡得著不表示睡得好,睡著之後,還有80餘種睡眠障礙可能發生,要這些問題都沒有,才算是真的睡得好。

2. 人為什麼會打呼,打呼就是睡得香?

打呼的主因是上呼吸道空間不夠,持續下去可能會導致呼吸的阻力提高,造成上呼吸道阻力症候群,造成呼吸障礙,更進一步容易導致通氣量不足,也就是所謂阻塞性睡眠通氣量不足,嚴重者會導致睡眠時長期的缺氧,而影響到白天的精神狀況及後續的慢性病產生,例如:高血壓、心臟病,最嚴重的是中風。

打呼如同咳嗽一般須經檢查,沒有檢查就不確定是什麼狀態,也難以了解對身體的影響有多少。

3. 每晚一定要睡滿8小時才正常?

根據研究,每個人一天的睡眠需求量是不一樣的,影響每個人基本睡眠需求量是由基因以及環境交互作用所共同呈現的。

睡眠時間長短會以常態曲線分佈來呈現,就像身高也是一樣,是基因表現所產生的結果,常態曲線的分佈,亞洲人身高較高的約180、190公分,矮的很少矮於150公分,睡眠時間也有類似的狀況。

4. 失眠者是幾乎整晚都沒有睡?

其實大部分的失眠者都說:「自己整個晚上都沒睡」,但是經過睡眠檢測發現,就算是嚴重的失眠者,每個晚上仍舊可以睡好幾個小時,只是一般人在熟睡的情況下,無法體驗時間的消逝,因此,對於自己睡了多久,判斷並不準確。

延伸閱讀>>對抗失眠,提高睡眠品質的9個方法

5. 失眠者簡單來說都是「睡不著」?

失眠可以分成兩類,一類是急性,一類是慢性。急性失眠的特性是不易入睡但只持續短暫時間,通常不需要治療,成因多半為壓力或創傷造成;慢性失眠存在的時間較長,通常是每周發生至少三次,並存在達三個月或更久。如果長期有失眠問題真的就要趕快就醫~

延伸閱讀>>正確舒適的的睡姿是什麼?

6. 睡前運動、泡澡較好入睡?

睡前運動、泡熱水澡會讓身體的核心體溫上升,以及血液循環與代謝變快,這三種狀況會讓人的生理時鐘運行往後延遲,不利於睡眠的進行,一般要等到運動過後幾個小時,身體的代謝恢復到正常、核心體溫下降,才有利於入眠。

延伸閱讀>>如何打造良好的睡眠環境?

7. 喝酒可以助眠?

喝酒會讓人感到放鬆,對某些人來講比較容易入睡,但是全身肌肉放鬆的同時也會讓上呼吸道的肌肉更放鬆,因此睡眠中的打呼會更大聲,使得原本沒有睡眠呼吸中止症的人,可能因此導致睡眠呼吸中止,而原本已經有此症狀的患者,可能會變得更加嚴重。

8. 平日睡不夠,假日補眠就好?

平日睡不夠假日補眠到底是否正確,但確定的是,假日補眠會比較晚起,反而會讓生理時鐘的規律性打亂,長此以往,其實對睡眠生理時鐘的維持是不好的。
我們要改善睡眠,還不如早起,睡眠作息越規律越好 。

9. 小孩好動,是睡太飽、活力充沛?

睡眠品質不好的小孩,白天表現的方式和大人不同,因為疲憊所以會以好動來支撐體力,白天比較難靜下來,甚至會以過動來表現,而導致注意力不集中,就常被認定是過動兒。

臨床上有兩成的過動兒確認是因為睡眠障礙所導致的症狀,因此小孩好動,應該要先排除是否有睡眠障礙。

10. 高血壓、心臟病等慢性病吃藥一輩子也不會好?

高血壓吃藥一輩子不會好嗎?我們可能要先了解是否因睡眠障礙引起高血壓、心臟病。據過去二十年來的科學研究指出,因為交感神經長期的亢奮,會引起高血壓、心臟病,甚至中風。

這些實證醫學的研究基礎非常扎實,研究設計嚴謹,很難被推翻。如果高血壓的患者,沒有先確認是否因睡眠呼吸中止而導致的長期缺氧、血壓上升,只有用降壓藥治療,如此只治標不治本,是無法根治的。

而臨床證據顯示,治癒睡眠呼吸中止相關疾病之後,血壓不藥而癒的例子也非常多。

延伸閱讀>>過敏原「塵蟎」,孩童過敏原的元凶


睡覺打呼要注意!小心中風找上門

鬼壓床

睡覺中打呼、打鼾,竟與高血壓、糖尿病一樣是嚴重慢性病!因為打呼患者睡覺常缺氧,容易被自己打呼聲吵醒。長期睡不飽,身體處在缺氧狀態,久而久之發炎,併發心血管疾病。

許多因打呼,被診斷為睡眠呼吸中止的患者,睡著後突然心律不整、心臟停止,增加猝死機會,甚至心肌梗塞。連中風、腦血管疾病發生率也高出一般人3到4倍。睡眠呼吸中止症患者,患有高血壓卻一直找不到原因,但打呼問題解決後,竟不藥而癒,可見打呼對身體健康影響之大。

延伸閱讀>>不可忽視的7大失眠原因