枕頭該怎麼睡

要解決長期睡眠的問題就必須從讓您睡不好的根源下手,睡眠障礙主要分成2種,精神上(身心壓力)物質上(床墊/枕頭/寢具)對抗失眠提升睡眠品質的9個方法一文中曾提到9個方法幫助您放鬆心情對抗精神上壓力的問題,今天則要說明如何選對的枕頭高度幫助您提升睡眠的品質,減少一覺醒來頭痛、脖子痠痛,越睡越累的情形~

延伸閱讀>>什麼睡姿最正確?


枕頭要好睡,高度要正確

您是否晚上睡不好,躺在床上難以入睡,或是睡醒都會肩頸痠痛,越睡越累嗎?除了壓力大以外,有可能是「睡覺姿勢」出了問題或是「睡錯枕頭」了喔!正確高度的枕頭是能讓頸椎保持正常的生理彎曲,讓我們的頭部肌肉與神經都能處於最正確與最放鬆的姿勢,並且,一定要躺到頸部,給予脖子足夠的支撐,這樣的睡眠才能舒適。

相信每個人都有很多購買枕頭的經驗,總是找不到一顆好睡的枕頭,有的人頭部形狀比較圓,有的人脖子長度較長,有的人身體的體重較重,有的人體重輕,而體重的輕重加上床墊軟硬度不同也會有差別。

之所以床墊的軟硬會影響枕頭的所需厚度是因為,若是床墊較硬,躺著的時候床墊下沈會較少,枕頭則需高一點,床墊較軟,身體下沈多,枕頭就需要低一點。

所以,枕頭的高度是個人化並且需要搭配床墊的軟硬來挑人,以下就為大家說明何謂一顆正確高度的枕頭。


枕頭高度太高

枕頭太高

俗語說的「高枕無憂」其實是錯誤的,枕頭太高會壓迫我們的頸椎神經,脖子的肌肉也一直處於拉扯用力的姿勢,不能好好的放鬆,容易打呼,腦部送血也會不順暢,這樣的高度睡起來容易落枕、頸部痠痛、頭痛,長期下來可能會引發失眠、頭暈、耳鳴以及腦神經衰弱等嚴重狀況,如果睡到一半腳麻、手麻,都有可能是枕頭睡太高了!

延伸閱讀>>如何有良好的睡眠環境,選擇好睡床墊的重要


枕頭高度太低或是睡覺不用枕頭

枕頭太低

因為頭部的靜脈沒有瓣膜,枕頭如果太低,造成頭部低於心臟,因動脈輸血相對比靜脈輸出的快,造成血液循環變差,一覺醒來,容易造成臉部的水腫、頭昏腦脹,脖子懸空也容易造成頸椎痠痛、打鼾等問題!

延伸閱讀>>背痛不僅是睡姿的造成的!如何挑選不會背痛的床墊呢?


枕頭這樣睡脖子才不會痠

枕頭高度適中

最理想的枕頭高度位置為下巴與床行成水平狀,頸椎維持有如站立或平時活動的正常角度,頸部與上背部才能得到完全的放鬆。枕頭也必須要有一定的支撐力與彈性,因為當頭部躺下時,枕頭會自然下凹,若頸部兩邊的枕頭能安穩包覆住頸椎兩側,就是比較理想的柔軟度。

額頭和下巴約斜角5度

如上圖,當仰睡的時候,頭的重量自然壓下將枕頭壓縮,枕頭壓縮後最理想的高度為5-8公分,但也因人而異,使時額頭和下巴約斜角5度,頸椎的角度和床的平面約斜角15度。

臉部中線需保持平行

如上圖,檢查自己側睡時的枕頭高度是否正確,可以對著鏡子,臉部中線需保持平行,並且,讓整個身體的脊椎呈現水平一直線,側睡時枕頭壓縮後的高度與一邊的肩膀同寬為最佳。

延伸閱讀>>睡很久還是很累嗎?

年紀較長,高血壓,患有心臟疾病…等等特殊形況者,則建議睡高一點(壓縮後高度10公分左右)的枕頭。

正確的枕頭與睡姿的重要性

床墊與背痛

正確睡姿以及挑選適合的枕頭是讓肩頸在睡覺期間放鬆的關鍵,根據醫學研究指出,以下注意事項可以幫助你在晚上睡覺時,幫助脖子放鬆解除肩頸僵硬,提高睡眠品質:

1. 仰躺時膝蓋底下墊一個枕頭

膝蓋底下墊一顆枕頭可以幫助脊柱放鬆,使下背脊椎呈現自然曲線。

2. 側睡時將枕頭至於雙膝之間

習慣側睡的人,可以在膝蓋中間多夾一塊枕頭,並將雙腿稍微往胸口的方向微彎,這樣有助於防止側睡時,上側腿部拉扯脊椎,並同時減輕骨盆和下背的壓力。如果腰部與床墊之間空隙過大,也可以多用一個小枕頭或是捆捲的毛巾,墊在側腰與床墊之間的空隙。

3. 睡覺時謹記「三點一直線」

不管是仰躺或是側躺,盡量讓耳朵、肩膀和骨盆對齊,讓頸椎關節與脊椎都呈現自然的身體曲度,肌肉自然放鬆。


枕頭高度對了,床墊也要對才行!

床墊太硬身體有空隙

當您找到正確的枕頭還不夠,就算枕頭對了,床墊的軟硬度不正確,您的脖子一樣不會呈現正確的生理彎曲度。

床墊軟硬適中與身體服貼

枕頭必須配合床的軟硬度挑選,讓您睡起來頸椎與脊椎自然成一直線,這樣才會有好的睡眠品質。市面上有些廣告,宣稱枕頭適用於所有頭型、人體工學,這是不可能的,畢竟每個人的頭型身形都不同,枕頭與床墊都一樣都必須親自試躺挑選,才能找到真正適合您身型的枕頭與床墊喔~

延伸閱讀>>如何正確挑選適合您的床墊?

因為我們的臉及頭髮都會出油,枕頭以及枕頭套都需要定及清洗,一顆枕頭則建議3年就換顆新。

歡迎您來佶豐床墊全台門市挑選,現場皆有專員協助您挑選最適合您的床墊與枕頭,佶豐床墊用心做每一張好睡床墊,讓您一覺好眠。