增加床墊壽命的方法

一張好的床墊只要我們保養與使用得當,床墊的使用期限可以撐到8~10年,但是,如果平時用了錯誤的方法使用床墊的話,可能會大大縮短了它的壽命喔~

就讓佶豐床墊來告訴您5個增加床墊使用期限的妙招吧~


增加床墊使用期限的5個方法:

1. 減少在小孩子床墊上走動、跳躍的次數

小朋友跳床墊

小朋友很喜歡直接在床墊上走來走去跳來跳去,其實就算小朋友的體重沒有很重,但是對部分彈簧給的壓力也是會比較大,因為,平時睡覺時躺著給予床墊的壓力是分散的,跳來跳去是集中一點給予彈簧壓力,特別是在床上跳來跳去的時候對床墊的傷害更大。

延伸閱讀>>床墊使用期限究竟有多久?

2. 定期對調床墊、將床墊翻面

床墊定期對調、翻面

床墊就像汽車的輪胎一樣,開了一段時間就會前後左右對調,讓輪胎的磨損平均一點。床墊也是一樣的道理,每隔三個月床墊就要左右對調一次、三個月正反面對調一次,因為我們睡覺時都會有固定的姿勢或習慣,夫妻左右邊的重量也不盡相同。

這樣相互對調讓床墊的彈簧受力更平均,降低彈簧的彈性疲乏,有效延長床墊的使用壽命。

定期將床墊對調或翻面,這樣床墊才不會有一邊損壞比較嚴重,睡一睡一邊的彈簧壞了,另一邊還好好的,這時候換床墊就相當可惜~

延伸閱讀>>床墊中的獨立筒彈簧是什麼?

3. 定期清理床墊床面

吸塵器吸床墊

定期清理床墊床面,也可以在我們將床墊對調時,用吸塵器清除床墊表面上的毛髮、皮屑及塵蟎,底部的灰塵也能順便擦拭。家裡面比較潮濕,也能將床墊立在牆壁旁,通風一段時間,讓床墊通風、透氣。

床墊小知識:床墊中的彈簧是鋼鐵製品,床墊長期在潮濕環境下,彈簧容易受潮、生鏽,大大減短彈簧的壽命~

4. 定期更換床單、有污漬要馬上清理

床墊清潔教學與注意事項

每個月更換一次床單,保持清潔,減少塵蟎殘留,若是有污漬要馬上用清潔劑或酒精清理,讓髒污滲進床墊裡面那就不好處理了!

延伸閱讀>>床墊清潔教學與注意事項

5. 床墊四周使用S型或M型強化邊框

床墊強化邊框

購買床墊時可以要求強化邊框,讓床墊最容易塌陷的四周更加耐用

床墊的四周最為脆弱,常常坐在床墊邊緣容易造成塌陷,增加S型或是M型強化邊框可大幅增加床墊的耐用度~

延伸閱讀>>如何選購適合您的床墊?

床墊保養得宜可以使用超過10年,雖然床墊沒有塌陷等太大問題,但還是會有塵蟎累積的衛生問題,以及彈簧疲乏越睡越累的問題,因此也建議床墊也不要使用超過10年喔~

床邊強化邊框加強,增加床墊壽命

床墊除了保養以外,本身使用的彈簧材質以及強化邊框就很重要,一般來說外面的床墊寬邊使用2支、長邊使用3支強化邊框。

佶豐床墊工廠可為您客製化加強強化S型以及M型邊框,床墊寬邊使用4支、長邊使用5支強化邊框,讓床墊邊緣更加牢固耐用,大大增加床墊的壽命喔!

延伸閱讀>>坐床邊床墊不會塌陷的秘密(獨立筒床墊強化邊框-輔助彈簧知識)