床墊彈簧越軟就越不耐用嗎?

台灣早期都是睡連結式彈簧的硬床或是睡地板、塌塌米,許多人因為傳統的睡眠習慣而有迷思,認為硬的床才是好床,常有客人詢問我們,獨立筒彈簧都是軟床會不會比較不耐用?是不是越硬的床墊越耐用越好呢?


軟床不耐用的迷思

軟床不耐用的迷思

市面上有許多不肖廠商製作的便宜床墊,為了壓低成本使用品質不好的鋼線、減少彈簧圈數、放比較少的彈簧、間距鬆散,或是使用不好的材料填充,讓床墊表面蓬鬆賣相好看,這種床墊躺起來很軟,但是沒有支撐性的填充物過多、彈簧少、品質差,床墊很快就會壞了,所以才會有很多人認為軟床就不耐用。

也有一些床墊只有彈簧,包上薄薄的纖維棉就縫上表布,一張床高度只有20公分沒有舒適層,躺上去直接睡在彈簧上,這種床睡起來的感覺就會非常硬,價格也會非常的便宜,品質也就有差,所以硬床不一定就是品質的喔~

延伸閱讀>>便宜床墊的秘密 (低價床墊內部作法)


影響床墊軟硬的原因

佶豐床墊卡蜜爾名床獨立筒系列分層圖

一般來說床墊主要分成支撐層舒適層,支撐層指的就是彈簧,而舒適層通常是高密度泡綿、天然乳膠等等舒適的材料,每間床墊工廠的做法不同,床墊的結構與用料也會不同,主要影響一張床軟硬度的原因就是舒適層的材質彈簧結構組成兩種。

一張床的支撐性由彈簧決定,線徑越粗、彈簧越多顆、圈數越多,都會讓床躺起來越硬;舒適層的材料、厚薄以及密度則會影響到床墊的躺感。

佶豐床墊主要是利用彈簧大小、線徑粗細、彈簧顆數排列組合出6種不同的彈簧支撐,搭配2種舒適層,設計出12種軟硬不同的獨立筒床墊。

延伸閱讀>>影響床墊軟硬度的原因有哪些?


床墊耐不耐用,要看彈簧品質

傳統連結式彈簧床墊

真正影響床墊耐用度的是彈簧本身的品質好壞,不管彈簧線徑再粗、彈簧再多顆,如果使用品質不好的彈簧,就算一開始的躺感很硬,之後還是有可能會發生損壞;相反的也有許多軟一點的床,是舒適層比較厚,睡起來比較軟比較舒適,但是只要下方的彈簧品質優良、支撐性足夠的話,一張床睡個10年~20年彈簧都沒問題。

所以,我們真的不能直接從床墊的軟硬去判斷它的耐用性!

中鋼鋼線台灣製造品質優良

中鋼鋼線台灣製造品質優良

床墊的彈簧產地也有分成台灣製、大陸製或是德國進口等等,品質越好的彈簧價格也越高,中鋼的鋼線製做獨立筒彈簧,品質優良而且穩定,在國內國外都很有口碑,價格也會比進口彈簧少了關稅、運費與品牌費用等成本,是台灣床墊彈簧材料的第一首選。

碳鋼會依據含碳量的多寡分成低、中、高碳鋼,含碳量越高的碳鋼,硬度、強度、韌性與耐磨性都會越強,佶豐床墊都是使用含碳量0.6%以上的中鋼高碳鋼來製作獨立筒彈簧,耐用又穩定。

延伸閱讀>>佶豐床墊獨立筒彈簧鋼材,為什麼只用中鋼的呢?


獨立筒彈簧貨車壓力測試

影片為佶豐床墊的獨立筒彈簧耐用度測試,測試的床為線徑1.8mm的直排式獨立筒,是佶豐床墊目前設計出來最軟的床,被大貨車輾壓後,彈簧依舊回彈,不會因為被重壓而塌陷或變形,我們的體重跟大貨車比起來真的很輕很輕,正常使用之下不用擔心彈簧會被我們壓壞~

彈簧會壞損通常都是人為因素所造成,像是打翻水造成彈簧生鏽、長期坐在同一個點、小朋友跳床單點施力等情形,彈簧才有可能會受損,一般正常睡眠使用下,全身的體重會分散讓彈簧平均受力,所以床墊的彈簧用個10年以上都是沒問題的~

延伸閱讀>>高碳鋼床墊中的”高碳鋼彈簧”是如何製作的?


佶豐床墊每張床都一樣耐用,只需放心挑選適合自己的床墊軟硬度

佶豐床墊每張床都一樣耐用,只需放心挑選適合自己的床墊軟硬度

挑選床墊時,不用一定要選硬床或是彈簧多的床,佶豐床墊每一張床墊都是使用中鋼高碳鋼製作,品質有保障,舒適層每一層材料也都是經過嚴格檢測的,佶豐床墊的床每張都一樣耐用

選床很簡單:

1.只要選對適合自己身形的彈簧支撐層,不要讓太軟的床墊讓自己的臀部部位下陷或者太硬造成腰部懸空。

2.再選擇自己喜歡的舒適層,多花點時間試躺一下感受一下,就能找到適合自己的床囉!

佶豐床墊在台灣經營30餘年,用心製作每一張床墊,不打價格戰、數字遊戲,品質優良,深受大家的信任,歡迎你帶全家大小來佶豐床墊全省門市試躺、挑選喔~

延伸閱讀>>如何挑選真正適合自己的好睡床墊?