床墊清潔教學與注意事項

我們一生有三分之一的時間都會在床墊上度過,床墊不能直接用水清洗、乳膠床墊不適合曬太陽,再加上台灣的天氣很濕熱,房間與床墊的乾燥就很重要,不管是床墊發霉,還是滋生細菌塵蟎,對人體都不好,所以床墊的清潔相當重要。

究竟拿到新床墊有哪些該注意?床墊表布髒了該怎麼辦?塵蟎該怎麼吸?小孩尿床該怎麼清潔?蘇打粉對床墊清潔上有什麼用處?

以下就分別為大家介紹:


拿到新床墊必須先做的事情:

新床墊

1. 拿到床墊一定要先將外層的塑膠套拆開,很多人會直接蓋上床單、床罩或是保潔墊忘記將塑膠套拆掉。

2. 拆掉塑膠套後,讓床墊適當的通風,用來保護床墊運送途中不要髒掉的塑膠套,將床墊包久了也是會發霉、發臭

若是天氣或房間內潮濕,使用除溼機,能有效避免床墊內發霉滋生細菌。

延伸閱讀>>如何挑選適合自己的新床墊


獨立筒床墊外層的緹花表布弄髒了怎麼清洗呢?

1. 準備1杯水加入1/2小匙小蘇打粉 (如果沒有小蘇打粉也可以使用肥皂水)

2. 用牙刷輕輕地刷洗汙垢

3. 用抹布擦拭

4. 用吹風機或電扇將表層吹乾即可(如果是乳膠床墊千萬不能使用吹風機,乳膠非常怕熱喔~),可以反覆1-4步驟,讓床墊更乾淨

5. 出去上班的時候,開啟除濕機一整天讓床墊內部更乾燥

除了蘇打粉,使用市面上專門在清潔床墊的清潔劑也是可以的喔~

最容易藏匿過敏原塵蟎的床墊要怎麼清理呢?

1. 先將床單拆掉

2. 將床墊立起來拍打,拍掉表面的灰塵、碎屑與髒東西

3. 用吸塵蟎專用吸塵器吸床墊,清除、降低細菌與塵蟎的滋生,但是,吸塵器還是只能吸取床墊外層的塵蟎屍體跟排泄物,若要更有效的防蟎,需要勤換床包。

延伸閱讀>>「塵蟎」孩童過敏原的元凶,該如何預防塵蟎呢?

吸塵器吸床墊


床墊被小朋友尿床或是寵物尿尿了怎麼辦?

床墊最怕的就是尿床的問題,床墊如果沾到小孩或是寵物的尿尿的話我們可以這樣處理:

1. 用乾抹布按壓尿床的地方,重複多吸幾次,將尿尿差不多都吸掉

2. 撒上小蘇打粉,用濕抹布將尿床的地方重新擦拭一遍

3. 用乾抹布再次按壓,將床吸乾一點

4. 用吹風機吹乾或是開啟除濕機一整天讓床墊內部更乾燥!

床墊小知識:如果能使用保潔墊預防尿床的效果會更好,現在的保潔墊都相當的防水,而且又能有效的保護我們的床墊喔~

乾抹布按壓床墊


天然乳膠床墊的清潔方法

固定式的獨立筒乳膠床墊濕掉的話,就沒辦法拿下來清洗了,只能跟一般床墊一樣照著擦乾、清潔、風乾及除溼等方式來清理。

如果是可以拿下來的乳膠薄墊就能這樣清洗:

1. 局部簡單的清洗

2. 用乾布壓乾

3. 自然風乾、或吹電扇(旁邊可以放除濕機增加除濕效果)

床墊小知識:天然乳膠遇熱容易氧化,切記不能使用吹風機,曬的時候也不能直接曬太陽哦~

佶豐床墊工廠直營,所有床墊皆可客製化訂做床墊添加額外乳膠床墊喔~