購買乳膠床墊的常見問題

天然乳膠床墊

天然乳膠是現在非常夯也非常常見的床墊墊材,高雄佶豐床墊也常常有很多客人對乳膠床墊不是很了解,會問很多有關天然乳膠的問題,針對這些購買床墊大家常常提出的問題,佶豐床墊工廠就特別在這邊幫大家整理出一些有關天然乳膠墊的常見問題與知識,希望大家能對乳膠床墊更加了解,購買床墊時也就不會不知道如何下手,或是買貴買錯嘍~


乳膠床墊的原料是什麼?

橡樹萃取乳膠汁液

天然乳膠一文有詳細說明,乳膠墊最主要的原來是熱帶橡樹的橡樹汁液,東南亞的乳膠品質最好,馬來西亞、泰國與越南為全球最大的乳膠產地,品質又以馬來西亞最好。

當然佶豐床墊工廠就是使用馬來西亞的天然乳膠啦~

天然乳膠是什麼顏色的?聞起來是什麼味道呢?

乳膠床墊

天然乳膠是淡淡的米白色,太白太乾淨的乳膠其實是不自然的喔~

乳膠聞起來有淡淡的橡膠香味,因為乳膠就是天然橡膠汁液製作,並不是大家覺得很好聞的香味,但也不會刺鼻或是讓人不舒服。

如果聞起來香香的或是有牛奶的香氣,那種其實才是添加了香精的乳膠喔!

有100%純天然的乳膠嗎?

天然乳膠床墊製作過程一文中有介紹過乳膠製作,乳膠墊一定要添加發泡劑發泡而成,所以沒有100%的乳膠墊,但是有不添加化學乳膠的乳膠,這種我們就稱為純天然乳膠

什麼是化學乳膠?

因為乳膠需要家發泡劑發泡,所以每家廠商都有自己的乳膠配方與比例,為了節省成本,加入了額外化學膠以及其他添加物的乳膠墊就稱為「化學乳膠」,為了讓味道好聞添加香精,當然也算是化學乳膠。


乳膠價格為什麼不同?又該如何挑選呢?

購買乳膠床墊常見的問題

乳膠床墊看起來都一樣,你們家的乳膠床墊為什麼比較貴,品質有差嗎?

高雄佶豐床墊曾介紹到天然乳膠與科學乳膠的不同,乳膠其實有分成天然跟化學合成的,理所當然的天然的品質會比較好,也就會比較貴~

乳膠製作鑄模

主要影響乳膠床墊價格的因素還有下列這些:

  1. 乳膠汁液產地:乳膠主要由東南亞的橡樹汁液製作,其中馬來西亞的品質最好、也最貴,佶豐床墊所使用的也就是馬來西亞的天然乳膠喔~
  2. 乳膠墊的純度:乳膠製作時,有些不肖廠商會添加粉或化學乳膠混充,當然純度越高的乳膠墊品質越好,越不會氧化。
  3. 乳膠墊的密度:乳膠發的越彭,同一個體積內,含有的乳膠越少,密度越低,睡起來支撐性越差,舉個簡單的例子:像是乳膠枕頭支撐頭部的重量較輕,就會比較軟密度比較低;床墊支撐整個人的身體通常使用中密度的;再到醫療用很硬很硬的乳膠床墊則是高密度的。
我們常常會到大賣場買那種手就可以提走的乳膠墊,那種其實就是密度偏低的乳膠墊,所以很輕,單手就能提著走。
而佶豐床墊是使用純度80%、密度75kg/m3的馬來西亞天然乳膠墊,僅次於醫療等級,拿起來非常的厚實沉重,支撐性也是我們挑選過最符合人體睡在床墊上的密度~

天然乳膠床墊要睡幾公分才夠呢?

挑選乳膠墊時,常常有客人一開口就會說要買10公分、20公分的全乳膠床墊,但是佶豐都會趕快阻止客人,因為其實我們5公分的乳膠床墊就很好睡了,不用多花冤望錢買這麼厚的!

乳膠墊的密度跟純度有分很多種,市面上可能有很輕很軟的乳膠墊,所以你可能睡到10公分還是有點躺到地上的感覺,必須睡到20公分,但是這種又高又軟的低密度乳膠墊,支撐性其實很差,睡起來對人體的脊椎是非常不好的

所以佶豐選用了僅次於醫療等級的中高密度純天然馬來西亞乳膠,並且是一次性發泡沒有經過切割的,這樣的5公分純天然乳膠墊,其實就比低密度的10公分甚至15公分的乳膠墊支撐性更好了!很多客人來店內試躺後才發現,根本不需要買這麼厚,5公分的就很夠了~

雖然佶豐的乳膠墊乍看之下可能會比外面的貴一點,但是其實在品質上、使用壽命以及真正好不好睡,真的是有差別的,你一定要來試躺看看,比較過後才會知道喔!

什麼是切割乳膠墊?

乳膠製作時,以5~10公分的一次性發泡品質最佳,乳膠發泡的最均勻,所以佶豐都選用5公分不切割的天然乳膠墊,有些廠商為了製作方便,會製作10~20公分的乳膠墊,再來切割成各種尺寸。

你可以想想,發泡的東西,如果一次發泡很厚,裡面一定不會比薄的均勻,再來就是切割的問題,乳膠墊製作完成時外面會有一層薄薄的薄膜,這層薄膜可以保護乳膠墊,讓乳膠墊氧化速度比較慢,使用的壽命當然也就會比較長,切割的乳膠,切割面當然就沒有這層薄膜了!這樣比較下來除了品質以外,乳膠墊的使用壽命也會比較差!

很多號稱乳膠床墊的床內,只有薄薄的1公分乳膠或是2公分乳膠,那種通常也都是切割乳膠,因為乳膠模具不可能做這麼薄,再來這麼薄的乳膠根本沒有支撐性,切割過又非常容易氧化,其實是非常不好的~

乳膠墊很悶熱嗎?

乳膠床墊
很多人會認為乳膠上的孔洞是透氣孔,其實那是模具的加熱棒,乳膠的氣孔是發泡時內部產生的海藻狀氣孔,所以其實乳膠本身透氣性是足夠的~

大家刻板印象中乳膠墊睡起來很悶熱,其實是因為他的包覆性強,聚熱的效果就會比較好,但是只要使用透氣涼感的床包,睡起來就會很舒適。

任何涼感的材質、包含我們所推薦的涼感床包、寢具,其實都不可能自己變涼,涼感材質及寢具躺到最後都會與人體恆溫,他們的好處是散熱快,我們搭配電扇或是冷氣能夠很快的散熱,所以才會感到涼快。

而且與我們最貼近的不會是乳膠墊或是涼感棉,一定都是我們的床包寢具,因此我們都推薦選擇涼感材質的床包,就算是乳膠墊也一樣可以睡得很舒適~

延伸閱讀>>清水棉是什麼?天然乳膠與清水棉分別有什麼優缺點?


乳膠床墊有抗菌防塵蟎的效果嗎?

乳膠床墊-嬰兒用的床墊的最佳選擇

乳膠因為原諒橡膠汁液中含有除菌、抑菌效果的橡膠蛋白酶,塵蟎非常不喜歡,所以乳膠墊有天然的抗菌防蟎效果,再加上透氣效果的關係,所以我們都會發現小朋友睡的薄枕都是乳膠墊,原來是有它的道理的!


乳膠床墊、乳膠枕頭有使用期限嗎?

乳膠非常害怕紫外線,所以不能曬太陽,只要曬過乳膠墊就會氧化分解,變成粉粉的。

一般高密度的天然乳膠如果保養得當,壽命可以長達10年;如果是品質差的乳膠,睡個2~3年就會開始氧化,變成粉末、脫落。

而密度較低乳膠,像是乳膠枕也因為密度較低,而且容易跟空氣接觸,通常3~5年就差不多該換一顆了~

如果是跟佶豐床墊單獨購買乳膠墊的話,我們除了防塵套以外,還會再額外車一個物理性防塵蟎的布套給你,一方便可以隔絕空氣,減緩乳膠氧化速度,一方面又很好拆卸、方便清洗!

乳膠床墊可以清洗嗎?

乾抹布按壓床墊

乳膠床墊如果是車在床墊上的,是不建議清洗的,可以用吸塵器將床墊上的灰塵吸一吸,並用濕布擦拭,立起來風乾即可。

而單獨的乳膠墊通常都是洗外面的布套,如果真的不小心弄濕弄髒了,那就只能照床墊清潔教學與注意事項中介紹的,用濕布擦拭、乾布吸水、然後自然風乾了,千萬不能將乳膠墊拿去曬太陽喔~

乳膠墊可以折嗎?

台灣因為早期生活習慣的關係,很多人會睡木板或是和室然後鋪一張乳膠墊,這個時候就會有收納的問題,乳膠墊的收納其實很簡單:

  1. 乳膠墊可以自然的彎曲,不要強行對折,乳膠墊就不會斷裂。
  2. 放置在陰涼處,不要被陽光曝曬,或是高熱,導致氧化加速
也有人因為和室空間較大關係,會跟高雄佶豐床墊客製化乳膠墊,將長度較長的乳膠墊拆成兩塊,不使用的時候就疊在一起,這樣既不會對折損壞,也很好收納~

由於佶豐床墊是床墊工廠直營,所以床墊的尺寸都可以客製化,不管是小朋友的上下舖、還是嬰兒床,客製化床架都沒有問題。

有任何床墊或是乳膠床墊的問題都歡迎與我們聯絡,全省佶豐床墊門市都歡迎你來試躺喔~