「塵蟎」孩童過敏原的元凶,該如何預防塵蟎呢?

1 塵蟎是什麼?

2 如何預防塵蟎?

塵蟎孩童過敏原的元凶

現在過敏兒的比例越來越高,除了飲食以外,居家的環境整潔更是重要,其中「塵蟎」可以算是孩童過敏的元凶之一。

塵蟎無法在溫度高於55度c時或濕度低於50%RH的環境中生存,但是台灣屬於亞熱帶氣候,平均溫度20°c – 30°c,再加上潮濕的環境(約60-80%RH),根本就是塵蟎的天堂!

我們一天會待超過8小時的臥室是家中塵蟎最多的地方,一張床墊又可以躲藏200萬隻以上的塵蟎,根本是塵蟎的大本營,非常可怕!

所以,居家的抗過敏防蟎行動,當然就必須從臥室與寢具、床墊下手嘍~

延伸閱讀>>乳膠床墊有效防塵蟎抗過敏的功效嗎?


塵蟎是什麼?

物理性防塵蟎

塵蟎是蜘蛛綱的八足動物,體積非常小,一隻只有0.03公分,藏在我們四周,肉眼根本無法看見。

在台灣這種適合塵蟎生存的環境中,平均一個家裡就會有700萬隻以上的塵蟎,台灣的塵蟎種類約有16種,室內室外都有塵蟎的存在,只要有灰塵的地方,就會有塵蟎!

一隻塵蟎的生命週期大約只有2個月,但是這2個月它們就可以製造出其體積200倍的排泄物,而這些排泄物正是造成我們過敏的主因!

塵蟎以人類、寵物的皮屑、毛髮、食物碎屑、有機物、黴菌為食,所以像是枕頭與床墊這些地方,不但有我們人體的溫度保溫,還有我們的毛髮皮膚碎屑能提供他們食物,也難怪臥室中的床墊寢具會是家裡塵蟎最多的地方了

延伸閱讀>>能夠防蟎的天然乳膠床墊是什麼?


如何預防塵蟎?

塵蟎吸塵器

佶豐床墊工廠以自身長年製床的經驗,告訴您以下預防塵蟎的好方法:

1. 家中寢具保持清潔,冷氣也要定期清洗。

2. 枕頭、床單等寢具,清洗後可照射太陽或用以紫外線殺菌。

3. 空氣清淨機、吸塵器(也只能吸出距離床墊表層較近的塵蟎以及排泄物)可挑選有HEPA高效微粒空氣過濾網(濾網必須定期更換)功能的。

4. 拒絕黑心床墊,小心來路不明的床墊。

5. 天然乳膠能有效抗菌預防塵蟎,可加在床墊上使用或購買獨立筒乳膠床墊

6. 床墊外層的「緹花布」,可以選用抗菌防蟎的特殊布料。

7. 別讓毛小孩(動物的毛髮以及皮屑是塵蟎的食物)待在臥室以及床上。

8. 臥室別使用地毯,若有使用,勤打掃(固定清洗消毒,使用吸塵器吸塵)。

延伸閱讀>>床墊清潔教學與注意事項


抗菌防蟎床墊的表布也相當重要

100%純天絲透氣舒柔表布

佶豐床墊生產的獨立筒床墊及乳膠薄墊都是使用100%萊賽爾纖維製作的天絲緹花表布,透過物理性防蟎織法,讓塵蟎不容易進入布套內,本身表度也是抗菌防蟎的萊賽爾纖維製作的天絲透氣表布,讓你與家中的小孩能睡得更安心~

延伸閱讀>>天絲(TENCEL)製作的床墊表布有什麼優點?