床架有哪些不同種類?(床底,床下墊知識)

1 床架的用處

2 木箱床底

3 排骨床架

4 掀床

5 彈簧下墊

台中床墊工廠直營

床架顧名思義就是「墊在床墊底下的床架」,又稱為下床、下墊或床底,床架常見的類型有木箱床底、排骨床架、彈簧下墊以及掀床架…等等,我們在購買床架時,常常會用美觀來做挑選,除了美觀,床架其實也是有學問的喔~讓佶豐床墊來解釋給您聽吧~

延伸閱讀>>民宿飯店床墊舒服有彈性的秘密,床墊彈簧下墊製作過程


床架的用處

台灣是海島國家,又處於亞熱帶,氣候非常潮濕,床墊如果直接擺在地上很容易因為潮濕而發霉,還會有過敏原塵蟎的問題,影響我們的健康,所以,需要用床架將床墊架高,最適當的距離是離地50公分左右的高度,這樣上下床時也不會造成膝蓋的負擔。


常見的床架及下墊有以下四種,各有不同的優點與用處:

木箱床底:

木頭床墊下墊

木箱床底是由兩個木箱合在一起做為床架。

是大家最常見也最普遍的床架,木箱床底的優勢是便宜又穩固,一般木板的厚度分為:3分板、6分板以及實木,挑選到6分板以上會較為穩固。


排骨床架:

排骨床墊下墊

排骨床架最大的優點是「透氣」,台灣這種潮濕的氣候就很適合用排骨床架。

需要特別注意,並非所有的排骨床架都適合搭配獨立筒床墊,因為,間隙過大的排骨床架會讓獨立筒彈簧少了很多支撐點,導致獨立筒受力不均,使獨立筒床墊失去原本應有的優點與功能,這樣獨立筒床墊也很容易損壞,大大減少獨立筒床墊的壽命,也無法100%發揮獨立筒床墊該有的支撐力!

延伸閱讀>>獨立筒床墊可以使用排骨床架嗎?


掀床架:

掀床床墊下墊

掀床架這種床架對於空間坪數不大的小房子來說非常的好用,有些房間原本放了一張雙人床就沒有空間了,掀床可以讓你多一個收納空間,能放衣服、棉被、床包等等的東西,而且,掀床的結構也非常穩固,算是改良版的木箱床底,當然,也需要挑選品質較好的掀床架。


彈簧下墊:

彈簧床墊下墊

彈簧下墊不但透氣而且彈性很好,就像用了兩層床墊一樣,不會因為下墊的支撐是堅硬的木頭失去了舒適度,許多飯店業者都是使用彈簧下墊!

甚至有些飯店的床墊只是傳統式連結床墊硬床,因為下床墊選用彈簧下墊,就變得舒適許多,因為上下兩張床墊有反饋作用,就像汽車的避震器一樣,能夠緩衝震動,讓我們翻身時上床墊的彈簧也能平均受力,大大增加了舒適性與彈性,還能讓床墊的壽命增加3成!

延伸閱讀>>5個增加床墊壽命的方法


除了上述所說的常見床架之外,其他還有床框、四柱床、電動床等等的床架,每種床架都有它的優點與缺點,沒有一定的好壞,不是越貴的就越好,「真正符合您需求的床架才是好床架」!