天絲40支、60支、100支是什麼意思? 床墊舒柔緹花表布使用幾支的布料呢?

天絲40支、60支、100支是什麼意思?

床墊舒柔緹花表布使用幾支的布料呢?

100%萊賽爾纖維製作純天絲舒柔透氣表布

100%純天絲透氣舒柔表布

天絲是現在床墊寢具非常喜歡使用的材質之一,因為天絲具有吸濕、透氣、導熱、防蟎抗菌等特性,加上本身質地非常舒適柔軟,所以被廣泛應用在床墊寢具中。

我們在購買天絲寢具時,常常會聽到天絲被分成40支、60支甚至100支,而當支數越多時,價格也就相對越貴,那麼這個幾支幾支到底是什麼意思呢?

延伸閱讀>>天絲(TENCEL)製作的床墊表布有什麼優點?


天絲40支、60支、100支是什麼意思?

「支紗」是英制紡織業用來代表布料編織細緻程度的單位,代表1磅(約453.6克)的線,編織的長度有幾個840碼(約768公尺),公式為S(支數)=L(長度)/[840(碼)xG(磅)]。

床墊床包幾支幾支是什麼意思

當1磅重的線有840碼時,我們就稱之為「1支紗」;如果相同1磅的線,編織的更細十倍,變成8400碼的長度,就稱之為「10支紗」;邊織成84000碼就是「100支紗」。

簡單來說,支紗數字越大,代表一樣重的布料裡面,使用的線越細、越長、越密集,摸起來也就會更加細柔。

除了線的粗細、支數以外,紡織品還會因為編織方式不同,品質與價格也會不同,這邊就單純以同樣織法下去比較支數的差異。

床墊床包寢具40支60支100支的差異

一般常說的40支、60支、100支的天絲寢具,就像上圖一樣,支數越多使用的線越細,織起來也越密,摸起來的觸感也越舒服,價格也相對的越高。

以天絲床包寢具來說,40支就算是品質不錯的,依每個人需求也會有使用到60支、100支的,支數越多摸起來就會越柔順,當然也就會越貴嘍~

支數越高的布料因為線比較細的關係,韌性會比粗線來的低,比較容易斷裂,所以我們在清洗天絲寢具時,清潔劑與柔軟精一定要先加水稀釋,不然線很容易會斷裂或是起毛球喔~

延伸閱讀>>床墊乾如何清潔?新買床墊注意事項與須知


床墊舒柔緹花表布使用幾支的布料呢?

用手跟腳按壓感受床墊軟硬度

因為線越細就越容易斷的關係,支數高的線比較適合使用在我們最貼身接觸的床墊寢具或是高級布料上;床墊一睡就是8年、10年,床墊的表布也必須要有一定的耐磨程度,通常是使用25支紗的線去製作,乍看之下好像跟40支起跳的天絲床包起來少了很多,那不就非常的粗糙嗎?

其實穿在我們身上的T-shirt也只有15~20支紗,T-shirt穿在我們身上必須要有一定的韌性與抗耐磨力,不然隨便勾到、摩到衣服就破了!

就連每天與我們貼身接觸的舒適棉T-shirt也只有20支紗,25支紗的床墊舒柔表布,摸起來其實就非常舒服柔軟了,而且床墊上還會使用保潔墊以及床包寢具,這些貼身物品我們再來使用高支數的布料,這樣睡起來就會非常舒適嘍~

延伸閱讀>>如何打造良好的睡眠環境? (選擇好睡床墊的重要性)


100%萊賽爾纖維製作純天絲舒柔透氣表布

老師傅存手工製作床墊

萊賽爾纖維使用30%即可稱為天絲布,而佶豐所使用的緹花舒柔表布是使用100%萊賽爾纖維製作的天絲透氣舒柔表布,透氣導熱快,即使選用佶豐舒適層較有包覆感的天然乳膠獨立筒系列,也不會有悶熱的不適感,搭配上天絲等涼感寢具床包,可以大大提升我們的睡眠品質。

佶豐床墊的天絲透氣表布也是使用25支的織法製作,摸起來相當柔順喔~

佶豐床墊從表布到彈簧每一層都選用最好的材料,用心做好每一張床,讓你一夜好眠,歡迎至全省佶豐床墊門市參觀試躺喔~