床墊百百種,選擇哪種床墊比較好睡?

傳統連結式彈簧床墊、獨立筒床墊哪種好?進口高級品牌名床、天然乳膠獨立筒床墊、硬式獨立筒或是記憶床墊,床墊這麼多種,消費者要怎麼選擇,才能挑到好睡的床墊呢?

當我們來到家具行想要購買床墊,經過店員介紹後卻往往還是一頭霧水,盲目地躺來躺去,根本不知道該買哪張床墊。

今天就讓佶豐床墊告訴你該如何正確挑選床墊~


選擇床墊千萬不能有品牌與價位迷思

首先,我們在選擇床墊時,千萬不能有高價位的迷思,貴的床墊不一定就是好的,床墊的軟硬也沒有絕對的好壞,重要是,這個床墊到底適不適合你

我們選擇床墊應該該買的是「適合你的床墊」!每個人身材曲線、高矮胖瘦都不同,對床墊的軟硬感受程度也會因人而異,所以在挑選床墊時,一定要親自來試躺,才能找到真正是適合自己的軟硬度!

當然除了試躺之外,還需要專業的人替你觀察,看腰部、脊椎有沒有支撐,這樣才能買到真正最適合你的好睡床墊~


適合你的床墊該有的身體支撐性

床墊軟硬適中與身體服貼

正確的床墊軟硬度,睡起來會給予身體完全正確的支撐性,側面看脊椎會自然成一直線,讓身體能好好休息與放鬆。

錯誤的床墊沒辦法給您身體最適合的支撐性:

床墊太軟身體下陷

太軟的床墊,凹陷嚴重,無法給予你身體正確的支撐力,造成部分骨頭壓迫、肌肉緊繃,整晚睡下來自然會腰酸背痛,身體根本沒有好好的休息。

床墊太硬身體有空隙

太硬的床墊沒辦法完全符合你的身形,身體多處懸空,肌肉必須一直撐著,自然沒辦法放鬆休息,睡醒之後當然會痠痛嘍~

床墊太硬或太軟都缺乏適合你的支撐力,無法給脊椎良好的支撐,就會造成早上睡醒,感覺腰酸背痛、脊椎僵硬、精神不濟,睡久了身體自然就會產生病痛。

延伸閱讀>>選購床墊的6大錯誤


傳統彈簧床墊、獨立筒床墊以及乳膠床墊到底有什麼不同?選擇哪種床墊才好?

傳統彈簧床墊(連結式彈簧):

傳統連結式彈簧床墊

台語又俗稱「黑彈簧」,這種傳統的連結式彈簧床墊比較硬,大部份的人應該都睡過這種床墊,傳統彈簧床墊中的彈簧由鋼線互相串連著,製作流程較為簡單,所以價格相對便宜。

傳統連結式床墊彈簧整個連動會身體與床墊間容易產生空隙

傳統床墊的彈簧結構彼此互相串連在一起,稱為連結式彈簧床墊,一邊壓下去會整張一起下壓,身體與床墊間容易產生空隙。

也因為彈簧是整張連動在一起的我們睡覺時翻身也比較容易影響到睡在我們旁邊的枕邊人~


獨立筒床墊:

獨立筒床墊彈簧

獨立筒床墊現在較多人購買床墊的第一選擇,獨立筒顧名思義就是床墊中的每一顆彈簧都是獨立的,彈簧彼此不連動,身體的支撐力較佳。

獨立筒床墊多點支撐給我們完美的服貼性

獨立筒床墊的彈簧結構,每顆彈簧皆為獨立,各個部位給予不同的力量支撐,多點支撐讓脊椎呈現自然的姿勢,更符合我們的曲線與人體工學,睡起來更服貼跟舒適。

獨立筒床墊依照床的大小,一張獨立筒床墊的彈簧顆數從600顆~1,200顆以上都有,彈簧的排列結構還分成直排式獨立筒或是蜂巢式獨立筒。

佶豐床墊建議您可以看看我們的獨立筒床墊教室,裡面有更豐富詳盡的說明與介紹喔~

延伸閱讀>>獨立筒床墊彈簧是什麼?與傳統連結式彈簧構造有什麼不同?


純天然乳膠床墊:

乳膠床墊

乳膠床墊由天然乳膠(latex)製作,它的最大優點,是乳膠有抗菌、抗過敏以及防塵蟎的效果。乳膠以東南亞為世界輸出最大國,其中乳膠品質又以馬來西亞的最棒。

乳膠床墊通常都會當作是一種墊材,常與獨立筒床墊搭配,不過還是要依照個人是不是適合才加上乳膠,並不是每個人睡的床墊都適合再加上一層乳膠床墊喔~

床墊增加天然乳膠層

有些人會直接睡乳膠墊,但是彈簧的支撐力會比較好,所以會建議將乳膠墊加在獨立筒床墊上,不但能增加床墊舒適與服貼度,還能抗菌防塵蟎喔~

延伸閱讀>>天然乳膠床墊購買常見問題


枕頭高度也很重要

除了床墊本身的軟硬度以外,枕頭是直接影響到我們頸椎曲線的一個重要環節,枕頭高度如果不正確是會影響到整晚睡眠的喔~

枕頭太高

常常我們只會注重在挑床,卻忽略了枕頭的高低,從上圖可以看出,枕頭如果高度不正確,其實是最直接影響到頸部曲線的一個環節!

枕頭太低

一覺醒來,除了腰酸背痛以外,我們最常出現的就是落枕或是頭昏腦脹,這些都是枕頭太高或太低所產生的症狀~

枕頭高度適中

當床墊軟硬度不同,身體曲線不同,躺在每顆枕頭上的高低也會有所不同,所以我們在選購床墊時,也必須同時挑選枕頭的高度,去找出適合自己身形的枕頭高度,這樣才能真正擁有好的睡眠品質喔~

挑選枕頭高度時,會因為男女身體比例、肩膀寬度、身體厚度、還有正睡側睡的睡眠習慣而有所不同,當我們平時習慣怎麼睡覺,試躺時也必須跟平時一樣,這樣才會最符合我們平時的睡眠習慣,這些都是我們必須注意的小細節喔~

延伸閱讀>>枕頭高低不正確也會影響睡眠,該如何挑選適合自己的枕頭高度呢?


床墊是與我們最親密接觸的寢具

平均一個人的一生中會在床墊上度過600,000個小時,現在人的工作壓力大,常常會失眠、睡不好,影響了生活品質甚至是工作表現。

所以,擁有一張適合您的床墊,是非常重要的,而好的床墊必須擁有以下3個基本特點:

1. 無毒健康,符合國際各項規範 (佶豐床墊的相關檢驗證明)

2. 強化床墊邊框,更加耐用(獨立筒床墊強化邊框(輔助彈簧知識))

3. 嚴選材質,杜絕黑心床墊

佶豐床墊在台灣經營30餘年,用心製作每一張床墊,不打價格戰、數字遊戲,品質優良,深受大家的信任,歡迎你全家來我們佶豐床墊全省門市試躺、挑選喔~