鐵是實際應用最廣泛的金屬,也能和不同的元素合成,產生出不同特質(不同硬度,延展性,耐磨…等等)的產品,而高碳鋼床墊中的高碳鋼彈簧中所使用的碳鋼也就是鐵跟碳所合成的合金。


什麼是高碳鋼?

在說到高碳鋼之前,我們先說說碳鋼,含碳量介於0.02%到2%中間的含碳鋼鐵稱為是碳鋼,碳鋼也分成高碳鋼,中碳鋼以及低碳鋼,含碳量越高的碳鋼,硬度,強度還有耐磨性都會更強,含碳量低的比較軟,根據使用的用途差異,而使用不同碳含量的碳鋼。

以下為低,中,高碳鋼的含碳量:

高碳鋼(含碳量0.6%~2%):最常製作為機械用工具,鑽頭,刀具。

中碳鋼(含碳量0.3%~0.6%):應用在鋼軌,鋼筋,不鏽鋼。

低碳鋼(含碳量0.02%~3%):多應用在鐵釘,螺絲,鐵絲,鋼筋。

延伸閱讀>>佶豐床墊獨立筒彈簧鋼材,為什麼只用中鋼的呢?

含碳量小於0.02%的稱為熟鐵(純鐵),含碳量2%~6.67%的含碳鋼稱為生鐵(鑄鐵),生鐵因含碳量高,所以又硬又脆,若是在碳鋼中添加其他的金屬元素,則統稱為合金鋼。

高碳鋼線要製作成床墊用的高碳鋼彈簧需經過熱處理

鋼線

佶豐床墊所有床墊中的彈簧都是使用由中鋼所生產的高碳鋼線來加工製作,前面有說到,高碳鋼中的碳含量0.6%~2%,含碳量越高的碳鋼硬度會較為硬且脆。

所以,要製作成床墊所用的彈簧,需再經過熱處理的程序,增加彈簧的彈性極限,強度極限,抗鬆弛性能…等等,簡單來說,就是要增加彈簧的彈性以及韌性,讓彈簧在受到我們睡覺8小時的長期壓力後不會變形。

延伸閱讀>>獨立筒床墊的彈簧與傳統連結式床墊構造有什麼不同?


鋼線要製作成高碳鋼床墊彈簧的熱處理程序為:

鋼線製作

1. 熱軋:將鋼線加熱至一定溫度後,依照彈簧需要的圈數線徑,彈簧圈數越多,需要的鋼線也越長,將鋼線拉伸,接著壓縮鋼線,製作成彈簧形狀。

2. 淬火:將彈簧加熱至一定溫度,接著快速冷卻,淬火這個過程會增強彈簧的硬度和強度,不過只有硬度跟強度還不足以作為床墊彈簧,往下需經過回火程序。

3. 回火:以床墊用的彈簧來說,會使用中溫回火(350度~500度),中溫回火就是將經過淬火增加硬度的彈簧,再次加熱,並且將溫度維持在350度,也就是烤彈簧,回火之後的彈簧韌性及彈性都會大大增加。

床墊用的彈簧需要有足夠的彈性給予身體支撐,並且要有非常好的耐用度,相信上述的介紹都讓大家對於床墊彈簧有了更深一層的了解。

延伸閱讀>>影響床墊軟硬度的原因有哪些?


床墊的彈簧會壞嗎?

獨立筒彈簧

購買床墊的消費者會對床墊的使用期限充滿疑問,究竟一張床多久該換?床墊的彈簧會壞嗎?

其實,床墊在正常的使用下,不久站(坐),跳床,床墊的彈簧是不會壞的,會建議大家8-10年就該換一次床墊,是衛生問題:

1. 台灣天氣適合塵蟎生長,平常沒有好好的清潔環境,若塵蟎已經鑽到床墊深層,吸塵器也是吸不到的。

2. 梅雨季節的潮濕,睡覺時人體流汗,這些濕氣藏在床墊中,也可能產生黴菌。

3. 加上小孩子可能尿床,在床上打翻飲料,也都只能清潔到床墊表面。

所以,千萬別一張床墊睡20年,以為這樣才睡得夠本,床墊的錢可能省了,影響身體的健康是划不來的。

延伸閱讀>>床墊清潔教學與新買床墊注意事項