保潔墊如何清洗?保潔墊多久洗一次是正確的頻率呢?

1 保潔墊正確的清洗方式

2 保潔墊清洗的頻率

3 使用保潔墊的好處

保潔墊正確清洗方式

保潔墊是我們現在不可或缺的床墊寢具,保潔墊的功能、功效也很多,清洗的方式也必須特別小心,拿到新的保潔墊時要檢查一下洗衣標籤,先了解清洗、晾曬的方式與注意事項,相關細節都是我們都必須注意的唷~

延伸閱讀>>床墊清潔教學與新買床墊注意事項


保潔墊正確的清洗方式

保潔墊注意洗標

保潔墊的功能與材料種類很多,每種都有不同的注意事項,清洗前請多注意洗標標示,常見的注意事項如下:

1.不要用熱水洗:防水保潔墊通常都有使用防水塗層,清洗時切勿使用高於40度C以上的水,塗層被破壞後就沒有防水防蟎的效果嘍~

延伸閱讀>>保潔墊、床包寢具如何洗才正確?上頭的水洗標該怎麼看?

保潔墊髒污可先刷洗

2.可先簡單刷洗髒污:若是保潔墊上面有明顯的髒汙,例如:寵物的排泄物、小朋友尿床、女性生理期來時所沾到的汙垢等,建議先利用刷子沾取水晶肥皂、手工肥皂將污垢刷拭掉,會比較好清洗。

女生生理期所沾到的污漬並沒有辦法用冷水完全洗淨,我們可以利用40℃以下的溫水慢慢刷洗。

保潔墊清洗必須使用洗衣袋

3.要用洗衣袋:保潔墊可以使用洗衣機洗滌,但是需要將保潔墊防水塗層向內,正面朝外放入大型寢具專用的洗衣袋之中,避免保潔墊和其他衣物洗滌時將保潔墊磨損。

像是我們的佶豐防蟎防水保潔墊使用advanta防水膜科技塗層,如果刮傷破損的話會導致防水功能下降,所以一定要用洗衣袋喔~

延伸閱讀>>防塵蟎的床墊寢具,分成生物性,物理性、化學性,誰最有效?

4.小心染色:我們使用的保潔墊大多都為白色、鵝黃色等淺色系,所以放進洗衣機時需要將保潔墊和其他等深色的床包或者衣物分開清洗,防止染色的狀況發生哦!

保潔墊為什麼要使用白色等淺色系,因為可以讓我們在有沾染到任何髒污或者皮屑時,明顯發現並且清理。

5.使用中性清潔劑:保潔墊可以使用洗潔劑清洗,但是需要注意不可以使用強效洗潔劑!尤其不可以用漂白劑!不可以用漂白劑!不可以用漂白劑!很重要所以要說三次。

建議可以購買中性洗潔劑,現在市面上販賣大多都是弱鹼性的,在購買時候需要注意一下標示是否為中性洗潔劑。

若是真的不安心可以到藥房購買石蕊試紙,將購買的洗劑兌水稀釋之後檢測,試紙顏色變成藍色的話,洗劑仍是偏鹼性,中性的話則試紙不會變色。

洗衣精需先稀釋

6.稀釋清潔劑:如果是品質比較細柔的保潔墊,清潔劑時可以加到清潔劑投入盒,或是等水覆蓋過保潔墊後再加入清潔劑,這樣都會有稀釋的效果,清潔劑通常都是較強的鹼性,稀釋後能避免直接讓洗潔劑損傷我們的保潔墊~

其實不管是清洗任何東西,都建議先稀釋清潔劑,這樣比較不會傷到布料本身的纖維喔~
如果特別會流汗或是會在床上吃東西、喝飲料,則建議可以每週可以清洗一次喔~

7.脫水後陰乾:建議保潔墊不要用烘乾的,避免變形。洗完之後可以利用洗衣機的脫水功能,將大部分的水脫乾,但是保潔墊並不會完全脫水,所以在晾曬時可以將保潔墊抖一抖再拿到通風乾燥的地方陰乾,也請不要將保潔墊拿到大太陽底下曝曬。

延伸閱讀>>優質的睡眠能夠瘦身?生長激素能維持體態苗條?


保潔墊清洗的頻率

保潔墊清洗的頻率

剛拿到新的保潔墊時我們會先清洗一次;在沾染到明顯汙垢時也會馬上清洗。

除此之外,保潔墊清洗主要和個人使用方式以及衛生習慣有關,通常是兩到三個禮拜清洗一次就可以了,清洗的同時可以同時更換床包,並使用吸塵器將床墊溝槽清潔一下,能有效達到防蟎、防污的效果。

如果特別會流汗或是會在床上吃東西、喝飲料,則建議可以每週可以清洗一次喔~

延伸閱讀>>如何打造良好的睡眠環境? (選擇好睡床墊的重要性)


使用保潔墊的好處

使用保潔墊的好處

一般沒有專業的工具我們是無法清洗床墊的,坊間專業清洗床墊的費用也都要1-2千元,簡單的千元保潔墊就可以幫助我們保護床墊,髒了拆掉清洗就好,正常使用保潔墊也都可以用個1-2年,可以說是保護心愛床墊的最佳選擇,千萬不要等床墊髒了才來煩惱喔~

保潔墊推薦>>佶豐防蟎防水保潔墊,讓你的床墊跟新的一樣